• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

曹文泽副书记出席学生工作中期总结会

T T T
更新于 2013-02-20

11月22日,我校在行政楼507召开了本学期学生工作中期总结会,党委副书记、副校长曹文泽同志出席会议并做了讲话。

会上,曹文泽副书记首先指出学工干部要积极学习十八大报告,通过开展形式多样的学生活动把十八大精神贯彻落实到学生工作中。之后,曹副书记结合自己作为党 建评估专家组成员,参加2012年北京市委教育工委党建评估工作的情况,向同志们介绍了兄弟院校思想政治教育工作的特色实践和有益经验,并就我校实际情况 和问题谈了他的认识和思考。曹副书记指出推动学校思想政治教育工作在新的起点下科学发展,关键是要紧密结合大学的四项职能,抓住人才培养这个根本任务。

曹副书记强调,针对目前高校思想政治教育工作的新问题、新挑战应当在“深、广、活、实”四个字上下功夫。“深”,就是要在学生的深层次问题上取得新的突 破,解决学生的深层需要;“广”,就是要把工作落实到每个学生,做到全覆盖,不留空白点;“活”,就是要在工作形式上发展探索,根据不同学生群体的特点, 在手段、方法和渠道上积极创新,增强工作吸引力、感染力,真正起到凝心聚力的作用;“实”,就是要打好工作基础,解决重、难点问题,解决学生实际问题。

曹副书记指出要落实“深、广、活、实”就要从五个方面进一步加大工作力度:第一,要进一步提高全校教职工对加强师生思想政治教育工作重要性的认识。加强师 德建设、教师队伍建设,班主任制度建设,切实做到全员、全过程、全方位育人。第二,要整合学校各方力量,着力建设一支政治强,业务精,纪律严,作风正,充 满活力,令人向往,受人尊重的大学生思想政治教育工作队伍。第三,要全面推进深度辅导工作,加强对困难学生的帮扶。做到底数清,情况明,工作得法,针对性 强,工作效果好。确保全面覆盖,全员参与深度辅导。分年级,分类别,分阶段,适当结合家访式进行深度辅导,做到学校教育和家庭教育的有效对接。第四,要积 极推进网络思政教育工作,加大网络思想政治教育的力度。全体学工干部要利用数字北外网络平台,推动传统工作优势向虚拟空间转移,广泛开展、完善主题教育活 动,不断提高网络思想政治教育工作的吸引力和影响力。第五,要扎实推进班集体建设,努力形成良好的班风、学风,充分发挥班集体、团支部在学生日常管理工作 中的作用。

随后,学生工作部副部长高印祺同志就开学以来各院系工作的开展情况对院系工作提出了意见、建议和要求。

出席本次会议的还有各院系党总支书记、副书记、辅导员以及学生工作部、团委干部。

分享到: