• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

英院开展新生朋辈破冰活动

T T T
更新于 2010-09-29

2010年9月6日、7日、9日、10日,在心理咨询中心和英语学院的支持下,心理协会成功举办了四次朋辈活动,为英语学院大一所有班级进行破冰及心理游戏。朋辈是心协的传统活动,是以游戏的方式让参与者从中获得启示,并通过游戏增进人与人之间的交往。四次活动总体效果良好,受到同学们的支持和欢迎。

九月六日晚上七点,英院一班及二班的同学陆续入场。大家围成一个大圈坐在一起。主持人宣布活动正式开始后,进入热身游戏——大风吹。该活动搅热了现场的气氛,让同学们不再拘谨,气氛活跃了起来。根据游戏规则,三次没有抢到椅子的同学要接受惩罚。出人意料的是,主持人成为了这名接受惩罚的人。来自广东的他用广东话念出了歌曲《相亲相爱一家人》中的一段歌词,获得了现场同学们鼓励的掌声。

接下来,同学们被分成了六个小组。大家用心协事先准备好的小卡片为自己设计“个性名片”,并在组内相互交流,展示自己。每组还派出了一名最具个性的同学上台,在所有同学面前自我介绍一番。之后,进入第一个正式的游戏——依样画葫芦。游戏要求大家蒙上眼睛,按要求将手中的长绳变换形状,形状最标准则获胜。各组小组长充当裁判,看哪组的同学在无声与黑暗中依然能充分发挥成员的领导力与协作能力。第一组的同学经过讨论,选出了一名“领导者”。她用手来调控绳子的形状,充当大家的眼睛。实践证明这是一种有效的方案。同学们在这个游戏后的反思阶段也认识到了团队的整体性以及领导者的重要性。第二个游戏叫做“众志成城”。每组派出两名成员,背靠背坐在地上,四臂交叉,合力使双方一同站起。成功后,每次增加一名成员。以成功起立的人数最多且用时最少的组为获胜组。活动开始后,大家团结协作,努力尝试并力争第一。有的同学为了增加脚下的摩擦力,甚至脱下了鞋子。经过总结,大家发现整组同学动作的协调性是关键。如果大家在行动上保持一致,则更容易站起来。据此,大家也联想到,为了团体的利益,团队协作中个体间要互相协调配合。

除了以上几个活动,在后面几天进行的三场朋辈中,还进行了巧解套锁。不相邻的两名组员手拉手,使整个组形成一个小圈。组员们要思考如何解锁,让组员们最后能够形成相邻二人手拉手的情况。很多小组在成功解锁之后,还与其他各组携手,形成一个更大的圈,尝试着解开一个更困难的手锁。在最后一场朋辈活动中,有一组对另一组的快速解锁产生了质疑。对方大方的进行了演示,展示了他们独特的团队协作方法。

每一场朋辈活动的最后,给大家留下了互相留言交流的时间。同学们互相在纸上留言,写下心中想说的话。大家热情兴奋地交流着,纷纷感觉意犹未尽。各场活动都在热闹的讨论及交流声中结束。大家通过此次活动进一步认识了彼此,了解了彼此。通过沟通、交流及协作,新生们之间或有或无的冰层逐渐破裂,达到了此次活动的目的。更有很多同学通过活动,深刻地体会到了交流合作的重要性,这也是朋辈活动的宗旨及意义所在。

分享到: