• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

“歆语工程”——践行志愿精神 传播美妙语言

T T T
更新于 2009-11-10

        架设沟通桥梁 传递和谐讯息

长期以来,我校依托自己的学科特点和资源优势,在完成既定的教学科研工作之余,积极为北京市的外语教学、对外交流及志愿服务作贡献,在实践中做了大量卓有成效的工作,北外的办学理念和教学成果得到了上级领导的表扬和肯定,受到了社会各界的广泛称赞。在党校领导的高度重视下,“歆语工程”之北京外国语大学对口支持市区32所初中工程重点校及城郊农村中学、河北平山县中学英语教育教学正在陆续展开和全面推进。

一、“歆语工程”的源起

在05年7月份召开的暑期北京高校领导干部会议上,北京市教委主任耿学超与我校党委书记杨学义、校长郝平同志座谈时,对我校的外语教育和志愿服务工作给予了高度评价,他建议我校未来三、五年内,在“志愿北京、服务奥运”的大背景下,进一步挖掘学校资源优势,将北外的外语品牌效应延伸到北京远郊区县,为那里的英语教育教学及师资培训做些贡献。杨学义书记和郝平校长回到北外后,向学校常委会通报了这一精神,学校领导高度重视,展开了热烈讨论,并将此工作纳入学校“十一五”发展规划。之后,郝平校长与耿主任就此项计划作了进一步磋商,明确了《北京市教委、北京外国语大学共建北京市远郊区县英语教师培训基地实施方案》的基本架构。

在细致调研和充分酝酿的基础上,组成了由杨学义书记、郝平校长任组长、曹文泽书记统筹指导的领导班子,由学生处、团委、培训学院、英语学院、国际商学院等相关院系共同筹办此项工作。在筹备会议上,校领导指出,应突出我校的语言优势,将语言作为沟通的桥梁,于是将此项目命名为“歆语工程”。

歆语——美妙的语言;歆语工程——传播美妙语言,架设沟通桥梁,传递和谐讯息的工程。

二、“歆语工程”的进展情况

建立在发挥北外学科资源优势、支持首都基础教育建设、为建设开放的现代教师教育新体系做贡献的基础之上,立足北京远郊区县英语教育教学现状,“歆语工程”已经完成并正在进行许多工作,取得了一定的进展。

2005年11月18日,北京市教委与我校共同拟定《北京市教委北京外国语大学共建北京市远郊区县英语教师培训基地的实施方案》并成立工作领导小组。

2006年4月19日,党委书记杨学义与市教委领导会商北京市教委与我校共建远郊区县英语教师培训基地事宜。

2006年5月31日,我校“歆语工程”办公室向市教委领导汇报“初中工程”项目计划。

2006年6月7日,“歆语工程”之32所初中建设工程重点校英语教学研讨会如期在我校召开。

2006年6月中旬开始,“歆语工程”项目办公室积极联系我校专家组成员和志愿教师服务队成员,请他们亲自到32所初中建设工程学校做实地调研、考察,并上报调研报告,及时反馈给“歆语工程”项目办公室。

2006年7月18日,歆语工程在北京市教委及北京外国语大学的共同努力下,歆语工程暑期研修班如期在北外教师研修中心举行。

2006年7月24日,曹文泽同志看望“歆语工程”之市区32所初中建设工程重点校暑期培训教师。他指出,该项目是经过北京市教委、北外校领导多次讨论研究决定的,旨在提高北京市中小学外语教育教学水平的重要的长期的工程。本次的暑期骨干教师培训,我校经过周密的计划安排,选派了强大的专家阵容,如刘润清教授、梅仁毅教授、朱鑫茂教授等一批全国外语教育教学知名专家学者,北外将尽最大努力保证教学质量,提高大家的学习效果。希望大家珍惜机会、克服困难,为北京市中学外语教育教学水平的提高作出贡献。

2006年7月,“歆语工程”项目得到了李岚清同志、教育部、国家扶贫办等相关部委的高度重视,并建议北外将自身的语言优势辐射到北京周边的革命老区,如河北平山县,为提高老区的外语教育教学水平贡献力量。通过与河北省教育厅、平山县教育局相关领导磋商,我校决定对口支持河北平山县、三河市基础英语教育教学,并将此项目纳入“歆语工程”之中。同时选派北外专家、教授针对当地实际情况及教学中出现的问题进行实地考察调研,提出解决方案并实施帮助扶持。

2006年9月至今,“歆语工程”面向全校继续招募第二批“歆语工程”志愿教师,全校师生踊跃报名。

2006年10月9日上午,北京市副市长赵凤桐、市教委主任刘利民一行来我校,与校领导和有关职能部门负责人进行座谈。教委主任刘利民在座谈中肯定了我校将学校的发展与北京市城市发展规划相结合的发展思路。同时提出,北京市存在外语基础教育发展不平衡的问题,一些远郊区县外语教育水平薄弱,希望北外能在这些方面多做工作,为首都外语教育均衡发展做出努力。副市长赵凤桐肯定了北外所取得的发展成就和为北京市所做的各项工作。并对我校发展中面临的一些具体问题提出了意见和建议。

2006年10月20日,我校与河北平山县教育局起草了《“歆语工程”之北京外国语大学对口支持河北平山县中学英语教育教学项目计划书》。

2006年10月21日,我校再次组织了本校的专家、教授对北京市32所初中建设工程重点校展开了第二期师资培训。

2006年11月20日起,在我校青协的大力宣传下,“歆语工程”支教活动志愿者招募报名活动顺利进行,志愿者报名踊跃。

2006年11月22日,北外“歆语工程”项目办公室主任刘厚广、副主任薛晏、常务副主任陈洪兵等人一行前往河北省平山县调研考察,与平山县教育局领导、中学老师进行了富有成效的座谈、协商和沟通。

2007年2月25日,河北省平山县、三河市中小学骨干教师一行80余人来到北外参加培训。

三、“歆语工程”项目取得了丰硕成果

在已经启动的“歆语工程”之北京外国语大学对口支持北京市区32所初中建设工程重点校英语教育教学的实践中,我们在专家集中培训和志愿者结对帮扶方面积累了丰富的经验。从06暑期教师培训班的反馈情况,我校完全有能力为薄弱地区教师来京进修创造良好的再学习条件。我们意识到基层教育特别需要北外的支持,参加培训的中小学教师们也认识到自己业务上的不足,他们认为,此次培训给予他们很大的帮助,开阔了他们的眼界,见到知名的教授,并希望北外今后能给与他们更多这种学习进修的机会。

“歆语工程”加深了我校志愿者与北京市中小学英语教师的感情,拉近了大学与中小学的距离,造就了一批有强烈社会责任感和业务能力突出的教育工作者;也提高了北京市中学外语教育教学水平,将大学的教育理念和人文精神扩展到基础教育阶段,进一步为北京市区32所重点中学及城郊农村中学学生的成材指明了方向。更为重要的是,“歆语工程”也实现了学校和社会的良好互动。广大北外教师、学子的爱国热情和民族精神在对社会的不断了解中获得了极大的激发,树立起了尽己所能为社会服务为祖国服务的意识。

“歆语工程”有特色、有品味、上档次、求实效,与外语专业和学科紧密结合,为社会最需要人才的地方,最渴求知识的地方,最希望发展的地方输送了大量的新鲜血液。我校志愿者充分展现了个人才智,提高了全民外语水平,为全面学英语、共迎北京奥运打下了坚实的基础。发扬了北京外国语大学光辉的革命传统,发挥创新精神,为社会作出了自己的贡献,也得到了社会各界的广泛认同和赞誉。

分享到: