• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

毅力,是一种快乐的持续

T T T
更新于 2010-05-25

         在这个世界上,当你想有所成就的时候,最先想到的,一定不要是旷日持久,艰苦卓绝的努力。

  我们应该首先找到自己的原始冲动,就是自己最最感兴趣的那件事情,每天用你喜欢的方式做你最喜欢的事情,这是一种莫大的幸福。

  然后,每天重复这种快乐的做事方式和做事心情,久而久之,形成习惯。

  天长日久,这种习惯就会成为性格。

  性格决定命运。性格不是天生的,性格就是这样培养出来的。

  久而久之,命运就会有转机。

  当你因为兴趣而做一件事情的时候,这个世界上就没有毅力和坚持之类的事情。外人看到的所谓的你的毅力,仅仅是因为你做这件事情的时候,非常快乐,所以才能长久。从这个角度上来说,有些懒惰的人,并不是他们真的懒惰,而是因为他们没有找到自己的原始冲动并把它培养成习惯而已。

  我自己是最好的例子。

  我初中的时候找到自己的最爱是英语,然后用自己喜欢的方式学习它。比如,每天早晨都坐在奶奶身边读英语,每天读半个小时。奶奶不懂英语,但是每天都夸我“俺乖乖读的真好!”我很有成就感,每天坐在奶奶身边读英语。奶奶就闭着眼睛静静地听着。

  我觉得,每天早晨,陪着奶奶读英文是世界上最幸福的事情。

         我从初一读到初三,从高一读高三,大学里依然坚持晨读。慢慢的,同学对我的英语成绩只能羡慕而无法超越。

  我晨读英语的习惯,是一种幸福的坚持,没有感觉到丝毫的痛苦。我也没想到,晨读英语需要毅力,它只是我的原始冲动而已。

  找到你自己的原始冲动,那么,坚持就成为一种快乐的持续。这种持续,才是真正的毅力。

www.39.net  2010-4-23  39健康网社区

分享到: