• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

如何能够得到别人的理解?

T T T
更新于 2010-05-25

     这个题目可能比较老土,但这是人比较渴望的一种事情,是很多事情的基础,也是广泛涉及的一种情感。事业、家庭、爱情、生活、等等都缺不了它,它的重要性可见如何。

   首先,如果你想得到别人的理解,你必须先学会理解别人。人的心灵里有一个共同的原则――平等,这个平等的概念是一个广义的,比如付出要得到回报、不用金钱衡量人、同情弱者、受害者、反对种族歧视等等。出于这种心里,很多人都不愿意主动做某些事,因此如果你想让别人理解你,你必须先付出诚意。你会不会身处其境的为别人考虑呢?你会不会用别人的眼光看待事物呢?

    会不会用别人的思想理解事情呢?如果不会,别人也不会这样做(当然也有特殊的情况),很多事情是相互的,只不过主动的一方有种先付出的感觉,想不付出就得回报也有,但不是经常发生。所以想得到回报必须得先付出,得到别人的理解也是这个道理。

        其次,不是任何形式的理解你都接受,要有选择。

        有些人的理解更多的是同情,这种理解不是可取得的,但也是出于好心,对于解决实际问题也没有太大的意义。如果一个人需要理解的时候,一般都是需要帮助、认可、鼓励的时候,此时同情也就是一个安慰剂,不能得到实质的帮助,因此同情不可选。别有用心的人的理解不可取,这些人的理解都是有目的,当目的达到或没有得逞,丑恶嘴脸就暴露无遗,理解变成了伤害。自己对自己的不客观的理解不可取,这个通常是自欺欺人的表现,是自私的一种表现,也是伤害别人的借口。

  再次,理解是什么,别人的理解对你有意义吗?请用理智、正确的观点来看待别人的理解。不是对你好,做一些对你有利的事,你就觉得到别人的理解对你有意义,这样很容易就让别有用心的人给钻空子了。所以当很多人都给你理解时,你得会判断别人的理解、分析别人的理解,这才是对待别人理解的最大尊重。当然,人在需要别人的理解时,脑子已经很乱了,也想不到这么多了,但是我还是提醒一下:有意义的理解才是真正的理解。

  最后,当你估计能得到别人的理解而没有得到理解时,不要觉得你付出得太多了,付出一定必须得到回报吗?有一点你得到了回报――你明白一个道理:很多事情不是想象中的那么随你心意,因为你不是神。

www.39.net   39健康网社区

分享到: