• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

研究表明不良睡眠习惯具有”传染性”

T T T
更新于 2010-04-15

 

       老年人通常睡眠时间较少。美国加利福尼亚大学圣迭戈分校研究人员发现,如果从提升记忆力的角度出发,老年人需要比年轻成年人更多的睡眠时间。

       在美国科学促进会年会上,加州大学圣迭戈分校研究人员还针对不同年龄段人群的睡眠效率发表了研究结果。

  提升记忆 

  研究人员找来一群平均年龄68岁的老年人接受一项简单记忆力测试。结果显示,如果拥有较多睡眠时间,实验对象会取得较高测试成绩。

  同样的记忆力测试,如果让一群平均年龄27岁的年轻成年人做,结果显示,除了睡眠时间,睡眠质量同样是影响记忆力的重要因素。

  法新社21日援引研究负责人、圣迭戈分校精神病学系教授肖恩·德拉蒙德的话报道:“对年轻成年人而言睡眠效率很重要,要有持续时间较长的深度睡眠。”

“随着年龄增长,睡眠上的最常见变化是有时你会在午夜时分醒来,这说明你的睡眠效率较低,”他说,“但是我们发现,老年人在午夜时分醒来并不影响他们的大脑运转及次日的表现。如果是年轻人睡眠在午夜被打断,则会对大脑运转产生显著负面影响。”

  小憩有益

  德拉蒙德等人的另一项研究关注的是白天小憩的益处。

  “我们首先希望知道白天小憩是否有着与整晚睡眠同样的效果,”加州大学圣迭戈分校精神病学系的莎拉·梅德尼克说,为此他们安排了一系列以视觉学习开始的测试。

  结果显示,如果一个成年人能够在白天小憩90分钟,那么他可以拿到与整晚睡眠后相同的成绩。

  或许受外部条件限制,很多人无法午休,他们为提神选择喝咖啡。研究显示,一杯双份浓缩咖啡的效果还不及20分钟的小憩。

“在有些方面,比如涉及感知记忆的领域,咖啡因的效果与小憩相同,”梅德尼克说,“但如果是涉及大脑海马体活动的项目,比如背单词表、电话号码、名册等,咖啡因的效果比较差。”

  习惯“传染”

  至于十几岁的未成年人,研究人员则发现,睡眠紊乱总是与吸食大麻联系在一起。

  美国全国睡眠基金会建议十几岁的未成年人每天保证8.5小时睡眠时间,成年人保证最少7小时睡眠。

  加州大学圣迭戈分校与美国哈佛大学联合开展的一项研究显示,每天睡眠不足7小时的未成年人更容易吸食大麻,而且还会把自己的不良睡眠习惯和吸毒习惯“传染”给朋友和兄弟姐妹。

  一群十几岁未成年人的朋友圈中如果有一人每晚睡眠不足7小时,那么与睡眠充足的同龄人相比,其他人睡眠不足的几率高出11%,吸食大麻的几率高出19%。

  这是首个研究发现未成年人中睡眠问题与吸食大麻会“传染”更为可怕的是,研究显示,这种“传染”最多可传递4级,即从一个人传给他朋友的朋友的朋友的朋友。

www.39.net

分享到: