• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

积极洗脑法

T T T
更新于 2010-04-15

    现实生活中,我们似乎老是遇到阻碍我们前进的事情,让我们感觉很糟糕。脑子里仿佛有一个刻板却肯定的声音,在不断的告诉我们这样一些“真相”:这件事情太难了,我绝不可能做到!她不会来参加这个约会了,我是个失败的人!我太令人失望了,谁都比我强!我连这件事情都做不好,真是没有救了……

   你是否想过,这样一些想法和反应,都是由于我们自身的习惯。这种思维定势及陈旧的想法和行为,时时阻碍着我们。除非我们形成了新的、更好的想法,不然我们还是容易被困在过去一样的艰难境遇中。在这里,就教给大家一种积极洗脑的方法,心理学家Aisbett认为,只要坚持,一定能够用这种方法将你自己从这种糟糕的循环中解救出来。具体的方法有两种,分别是听觉的和视觉的,让我来讲解吧!

(一)   肯定的告诉自己:“我可以做到!”

    有多少次,你告诉自己:“我害怕与陌生人交往”或者是“我以前和陌生人交往老是出错,我没有这个天赋”?当感受到自己的害怕以后,我们仿佛给自己做了宣判,于是安心坐在角落里,每当看到有人向自己走来便紧张、心跳,不知所措。这种用过去作总结的、破坏性的语言并不能给你带来任何帮助。改用肯定的陈述,能够给你积极的形象,经常使用这种陈述,就能够用新的、积极的态度和习惯,取代过去的消极形象。

    那么,是否一直对自己说:“我一点儿都不害怕”,就能够达到效果?其实,在说这句“我一点儿都不害怕”,你消极的脑还是用负面的信息来加工,它会抓住“害怕”这个词语,让你重复体验不好的情绪状态。所以,用“我很平静”,或者“我是安全的”这样肯定的陈述,才能起到期望的效果。

    同样,用“我现在”来取代“我以后会”,会让你更加自信,而不是寄希望于遥远的未来。能够对你的潜意识带来更加强烈的作用。

    听起来似乎很简单,甚至是过于简单,以至于你不敢相信它的作用。或许一开始进行肯定陈述的时候,的确没有什么效果,但是只要你坚持每天认真的练习10~15分钟,两个月后,你一定能够惊喜的发现自己的变化。

    还有一些其它的方法可以促进你的练习,例如用自信坚定的语气将自己的肯定陈述录下来,每天睡觉前和起床前都放一遍录音;将肯定陈述抄写到卡片上,放在自己随手可得的地方,关注并相信它。

    认真的进行练习吧,你会发现,就是这样简单的方法,会让自己感觉好一些,再好一些。

(二)   让自己看到:“我真的可以做到!”

    电影中的美丽画面、灯光、配乐,都是为了渲染情节和主题思想。那我们也可以在视觉想象中做一次自己的导言,让自己真切的看到,我们真的可以做到!

    在生活中遇到的困难,无论是毫无来由的恐惧,还是荆棘重重的工作,都给我们留下了深刻的印象。在想象中轻易可以还原这些场景。现在,我们闭上眼,仔细的回想一个这样的困难场景。但是,这一次,由你做主,地点、情节长度、灯光、人物、背景音乐、各种特殊的效果,以及最后的结局。

   例如,一场困难的面试考试。你进入了公司大门,做了面试前必备的所有准备工作,尽量将细节还原得更加细致一些,更从容一些。记住,你就是导演,你可以控制剧中人的所有行为和态度。你自信的微笑,显得很有吸引力;你轻松、高效的回答了所有问题;最后,你获得了工作。

    这样的演练有助于你达到预先设计好的结果。你能够找到成功的感觉,体验那种轻松、愉快、自信的状态,在现实生活中,将更好应对。

    视觉想象中,你越是轻松自然,现实生活中的效果就越好。如果一开始在视觉想象中也没有办法那么自信、轻松,没有关系,你就是导演,重来一遍就好了!

  

    这两个方法你学到了吗?它们都是通过将消极信息转化为积极信息来起作用的。我相信你,现在就能够做到。希望你能持之以恒,让自己感觉更舒服一些!

冉俐雯  摘自中国公众科技网

分享到: