• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

神奇的“心理意象”

T T T
更新于 2010-04-15

         美国人曾做过这么一项实验:第一组学生在20天内每天练习实际投篮20分钟,并把第一天和最后一天的成绩记录下来。

  第二组学生记录下第一天和最后一天的成绩,但在此期间不做任何练习。

  第三组学生记录下第一天的成绩,然后每天花20分钟做想象中的投篮。如果投篮不中时,他们便在想象中做’相应的纠正。

         实验结果可能把你吓一跳:第一组进球增加了24%;第二组因为没有练习,毫无进步;第三组每天想象练20分钟,进球增加26%。

  这就是“心理意象”的魔力。在创富学中,它往往对一个人的成功与否起到举足轻重的作用。不管你是从事销售、经营企业、写诗、改善人际关系;还是进行其他创造性工作,如果你心里有了一个既定目标,或一个将要实现的愿望,并且你有强烈的创造想象欲望——从各个角度周密地考虑它——开动创造性机器,那么这个目 标一定能够“辨认”出来,只不过时间有长有短而已。

创富过程,实际上是一个具有较为完整人格的或具有完善趋向的人,把自己内心的潜能通过外显行为释放或表现出来的过程。情商高的人,往往更善于自我激励,并信任自己内心的理想图像。

  谈到心理创富,不能不提及心理学家希尔的6个黄金步骤:

  ①你要在心里,确定你希望拥有的财富数字, 而不是泛泛的“我要很多很多钱”。

  ②确确实实地决定,你将会付出什么努力与多少代价去换取你所需要的钱,这是你有别于做白日梦者的最显著标志,

  ③规定一个固定的日期,一定要在这日期之前把你要求的钱赚到手——没有时间表,你的船永远不会有归期,

  ④拟定一个实现你理想的可行计划,并马上进行。

  ⑤将以上4点清楚地写下,不可单靠记忆, 一定要白纸黑字。

⑥不妨每天两次,大声朗诵你写下的计划内容。一次在晚上就寝之前,另一次在早上起床之后;当你朗诵时,必须看到、感觉到和深信你已经拥有这些钱!

  自古以来,许多成功者都自觉或不自觉地运用了 “心理图像”和“模拟实践”来完善自我。拿破仑在带兵横扫欧洲之前,就曾在内心想象中“演习”了多年的军事;世界旅馆业巨头希尔顿在他还是一个孩子的时候,就常常扮演旅馆经理的角色……

  每天,你可以腾出30分钟时间,独自一人,排除干扰,尽量放松,使自己感到舒适,然后闭上眼睛,锻炼想象。把自己设想为一名观众,在一幅宽银幕前面, 观赏自导自演的电影。 当然,要尽量使这些画面生动、详细,让你的心理画面尽可能接近实际的经验。

通过这种练习,在你的头脑和神经中枢系统就会建立起新的“记忆”或存储数据,从而建立起一个新的自我意象。在练习一段时间后,你会惊奇地发现,你的行为“完全不同”了,并有一种毫不费力的自发、 自动的感觉,原先画在墙上的馅饼居然也冒热气了!

  最后,特别指出,具有创富特质的人,必须有健康人格特征:

  1.对现实有高度洞察力,并与之保持一种适宜的关系。

  2.对于自我、他人以及人性的客观现实,能坦然接受。

  3.思想、感情及行为具有很大的自发性。

  4.以问题为中心。

  5.高度的自主性。

  6.离群独处的需要。

  7.欣赏对象不断变化。

  8.更多神秘的体验。

  9.宽厚的社会感情。

  10.真挚、精粹的人际关系。

  11.民主的性格。

  12.强烈的道德感,

  13.富有哲理的善意的幽默感。

  14.富有创造性。

www.39.net

分享到: