• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

何谓真正的心理健康?

T T T
更新于 2010-04-15

 

        在各种心理健康教育培训过程中,总会讨论一个核心问题,那就是什么才叫真正的心理健康。那到底什么样的状态称之为真正的心理健康呢?本文将从心理健康的内涵核心、心理健康的标志、心理健康的国际通行标准等三方面进行论述。

  心理健康,是指一种良好的心理或者精神状态。心理健康这个概念,既代表心理健康,当然也代表着它的反面:心理问题。围绕着心理健康开展的教育,我们称之为为心理健康教育。关于心理健康教育,目前在社会上都有好多提法,如:“心理素质提高教育”、“心理素质教育”、“心理品质教育”、“心理教育”、“心育”。其实,这些提法都可以用“心理健康教育”来概括。

  迄今为止,对心理健康公认的理解是:心理健康分为正负两个方面,它不仅仅是消极情绪情感的减少,同时也是积极情绪情感的增多。心理健康也就被默认成了这两种情感。积极情绪情感和消极情绪情感彼此相互独立。换句话说,积极情绪情感的增加(减少)并不意味着消极情绪情感的减少(增加),它们可以同时存在。

  国际上公认心理健康是一种主观的体验,心理健康与否,往往来自咱们个人主观的体验,客观条件,只不过是影响心理健康与否的一种潜在因素。心理健康是以个人主观的体验,而这种主观体验,表现出的是一种肯定的正面的精神面貌,热诚的进取的心理状态。

  心理健康与否不仅仅表现认识,情感,和意志等心理过程,或者个性人格的方方面面,而且表现在生活的方方面面。国际心理卫生大会认定心理健康的标准有四条:身体、智力、情绪协调;适应环境,人际交往顺利;有幸福感;发挥潜能。

  国际上认为,心理健康内涵的核心是自尊。老师们都很重视对学生自尊心的培养,因为学生如果自尊就可以成为自强、自立、自信的年轻一代,因此自尊的问题太重要了。

  什么叫自尊?自尊就是学生中间,或者指某个个体中间,对自己或者对自我一种积极的肯定的评价,体验或态度。为什么自尊是心理健康的内涵的核心呢?有人曾经把自尊测量方面的数据和心理健康方面的测量数据一算,求着它们之间是一种高相关,高一致性的关系。因此我们可以讲,心理健康内涵的核心是自尊。

  1)主观的判断和客观的标准:就像不同人对下雨就产生肯定或者否定的情绪情感一样,因此对心理健康标志的判断也要考虑到主观的标准和客观的标准的统一,来判定我们心理健康与否。

  2)情绪是心理健康状态的直接体验和重要的测量体系:一个人心理有这样那样的问题,是肯定的还是否定的,往往从情绪情感里头表现出来。

  3)自尊是心理健康概念的核心,自尊受以下因素的影响:三种心理社会因素(自我认同感、社会能力、学习与工作能力);两种生物因素(相貌和天赋)。

www.39.net

分享到: