• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

“看电影 学沟通”心理讲座活动

T T T
更新于 2010-04-15

    电影浓缩了人间万象,真实再现人与人沟通的场景,是我们学习沟通技巧和提高沟通能力的绝佳途径。为了帮助同学们处理好身边的种种人际关系,更好的认识自我,中文学院学生会心理部特举办了一场有关电影与沟通的讲座。 3月19日晚7点,本次讲座在中文楼文华厅成功举办,活动中我们有幸请到了香港中文大学心理治疗与咨询方向硕士,全球职业规划师,认证培训师杨开老师,与同学们进行面对面的交流。

    在前期的准备与宣传工作中,我们要特别感谢学校心理咨询室的老师为我们请到了嘉宾;同学们也对本次活动表现出了极大的兴趣与热忱,纷纷参与调查,写下自己最期望听到的讲座主题。确定讲座主题后,我们根据电影及老师的资料制作了宣传海报和传单,向同学们进行了大力宣传,同学们普遍对讲座主题表现出兴趣。并且吸引了部分留学生一起参与到讲座中来。

    晚七点,活动正式开始。主持人首先为大家介绍了来宾杨开老师,作为一位资深的职业咨询师,她拥有丰富的企业管理及行业经验,积累了上百例的咨询案例。在表达了对嘉宾的热烈欢迎后,讲座开始进入主题,杨开老师为我们放映的电影是1997年由米拉麦克斯公司出品,囊括奥斯卡多项大奖的《心灵捕手》,这是一部描写青年人走过青春阴霾,解除封闭自守,释放心灵的感人影片。一部好的电影,不但给观赏者带来美的享受,银幕中人物的言谈举止、一颦一笑,也让我们人印象深刻,过目不忘,并从中学到了为人处世的态度和方法。在放映了影片的几个经典片断后,杨开老师把心中的感慨娓娓道来:人与人之间,能够做到心与心的交流并不容易,每个人都想保护自己不受伤害,想得到别人的尊重和认可,所以尽力展现美好的一面,而把缺点隐藏起来,想要真诚的与人沟通,最重要的是认识自我,了解自我;接着,针对该如何提高自己的沟通能力,杨老师告诉大家应该学会倾听,学会理解,以平等的态度对待别人。边看影片,边谈问题,同学们通过看电影的方式,在短时间内对沟通这门学问有了整体的了解。

    电影的主人公威尔紧闭自己的世界时,什么都容纳不了;当他敞开心扉正视的自己过往时,阳光便照耀心底。我们每个人都像一棵棵树独自站立,又和许多树心手相连构成一片片森林,不管多么强大和乐观的人,面对着爱与信任、理想与现实、坚持与放弃这些问题时都会有不同程度上的困惑。杨开老师分析到威尔的两个心理治疗师不同的治疗方法和疗效时,大一到大三的同学们认真思考,积极讨论,认识到了沟通过程中出现障碍的根源所在,同时,杨老师也提到,威尔的问题,很大程度上也是出在他自己身上,叛逆与暴躁,是把自己与他人隔绝的表现之一,只有打破这层隔膜,勇敢地面对一切,才会抓住机遇,感受身边的温暖。

    美好的夜晚,温馨的影片,精彩的讲评。在本次活动中,同学们不但认识到自己在与人交往方面的不足,也掌握了提高沟通能力的技巧。看电影,学沟通,寓教于乐,事半功倍。我院同学在电影实现了视觉与知识的双丰收,在观赏与聆听中获益,在讨论中成长。

    活动结束后,杨开老师将我们为她送上的花束分给了现场的同学,并留下了自己的联系方式,希望与同学们再次取得联系,帮助大家敞开心灵,学会沟通。心理咨询部从今往后将会继续策划更多这样趣味与知识并重的活动,引起大家的兴趣,使大家都能参与其中并且有所收获。

分享到: