• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

留学更需职业规划

T T T
更新于 2010-03-25

      从进入10月份到新年之前,榕城留学市场出现了这样一个趋势:留学人群中高中生的数量开始下降,国内本科毕业生申请出国人学的人数开始增多,在年前达到高峰。资深业内人士、留学顾问翁群芳指出,这些年来,大部分学生只是单纯地把希望寄托在留学这一步,没有把留学和就业的关系理清楚。不过由于就业形势愈发严峻,留学已经不是躲避就业寒流的铁屏障,所以留学职业规划也开始受到重视。处在就业十字路口的你是否考虑过留学?你做了留学职业规划了吗?留学职业该怎么规划?本期《博学堂》邀请资深业内人士,提点三大类留学人群该如何规划。

  本期嘉宾

 

  建安出国留学服务中心      翁群芳

 

  壮安出国留学服务中心      许尼克

 

  新航道英语培训学校      

  明确型

  你要学他们做好规划

  留学目的:躲避就业低潮,修炼提升自我

  人群特点:自身条件高,职业规划明确,意念坚定

  小刘从上海某名牌高校的建筑专业毕业。这在往年都是供不应求,可是金融风暴让地产行业大受冲击,建筑专业的学生也坐上了冷板凳。

  小刘也不是找不到工作,但是和他的规划有差距。“不仅是薪水低,位置也不合适,所以决定先去留学,避开就业低谷,利用这个时间到国外进修,两三年再回来。”

  翁群芳说,从留学规划的角度说,留学人群可以分为三类:留学职业规划明确的、留学职业规划模糊的和毫无留学职业规划的。

  翁群芳说,像小刘这样的留学生,就属于留学职业规划非常明确的类型,一般自身条件很好,多数人留学前都设定好回国发展。出国留学是为了提升自己,自己在回国时也能站在更高的平台上。

  “这类学生,从专业选择到就业前景,都考虑得很清楚。在整个过程中,他始终掌握主动权,留学中介和家长只是提供帮助。他们的留学回报是最高的,但是这类人数目很小。”翁群芳建议准留学生们要向这类学生学习做好规划。

  盲目型

  没有永远紧俏的专业

  留学目的:以移民为最终目的

  人群特点:各式人等,背景复杂,哪个专业好移民就学哪个专业

  张雨(化名)是福建某高校动物专业的本科生。他很不喜欢该专业,想通过留学换专业并且移民澳洲。经仔细打探,他选择了感兴趣的动漫专业。

  这专业在当地很紧缺,虽然过去只能读大专,但由于专业成绩很好,他毕业后就考上了悉尼大学的硕士专业,硕士没毕业便被一家公司聘走了,后来顺利移民。

  许尼克说,留学生中,也有一部分人目标很明确——将来要移民。但是他们没有什么留学规划,哪个专业将来容易移民,就读哪个专业。

  “移民部的专业紧缺名单每年都在变,比如原来紧俏的美容师、厨师,现在已经不怎么缺了。如果仅仅看着移民专业来选专业,等你毕业出来,人家不缺了,那你怎么办?一辈子从事不喜欢的专业,也是很痛苦的事。”翁群芳说。

  “想移民的留学生,选择专业的时候不要盲目,一定要结合自己的兴趣,没有永远紧俏的专业,别太委屈自己,”许尼克说:“当然就业前景也很重要,很多留学生往往冲着文凭去留学,忽略兴趣和就业前景。”

  迷茫型

  换专业要看四大因素

  留学目的:通过留学换专业,改变职业人生

  人群特点:自身条件一般,职业规划模糊

  柳樱(化名)是福建某高校英语专业大四毕业生,想通过留学换一个专业,借此开拓一条感兴趣的职业人生路。

  留学中介机构做了一番调查测试后,发现她在语言的应用方面非常有潜力,为她选择了翻译专业。

  这和她原来的专业相关,最重要的是,这个专业的高级人才是国内紧缺人才,将来回国有很大发展空间。

  “我们建议柳樱先从笔译方面开始,将来通过NAATI三级证书后还可以往口译方面深入。这样,不仅就业面广,而且日后的薪酬待遇都相当高。”翁群芳说。

  翁群芳表示,柳樱代表了大量留学生的特点:目标不明确,留学规划模糊。

  许尼克说,大部分本科生申请留学,是因为对自己的专业不满意,想借留学的机会,换一个自己喜欢的专业,希望通过留学改变人生道路。

  他们表示,留学职业规划是一个复杂的过程,简单地说,要综合考虑兴趣、学习能力、经济能力、就业前景四大因素,从而确定留学专业并制定留学计划。

  “家庭经济决定你可以选择什么国家,你的兴趣和学习能力决定你可以选择哪些专业,最后从就业前景考虑,来确定最后的专业选择。”许尼克说。

转自:www.52qsh.com  2009-01-05   七色花-职业生涯规划与发展综合门户

分享到: