• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

形势与政策报告之郝清杰:为一生成长奠定科学的思想基础

T T T
更新于 2017-05-03

 

4月19日下午,教育部社科中心基础理论研究室主任郝清杰在逸夫楼一阶进行了新一期的“形势与政策”报告,报告要点如下:

 

一、掌握马克思主义可以让人生走得更远

自然年龄无法抗拒,但思想可以永远年轻。通过学习掌握更多知识,与社会和时代合拍。

掌握科学的思想方法,其中之一为马克思主义。思想水平决定人生高度。

 

马克思主义:中央最重视,学生最疑惑,社会最需要

马克思主义是社会最需要的理论,也容易被淡化。

 

例子:1.无处不在的“引力波”。爱因斯坦105年前的预言被验证。说明在自然科学领域基础研究具有强大威力。

马克思主义是社会科学领域的“引力波”

社会科学领域也有类似引力波的理论,即马克思主义。马克思主义的诞生总结了欧洲文明发展的最新成果,代表了世界最高水平。

欧洲两大思维传统:以英美为代表的经验主义思维模式,强调个人主义,依靠自由主义促进社会发展,社会发展目标为公益主义;德国理性主义思维传统,强调国家主义、秩序、原则。马克思汲取了两者精华。

 

二、马克思主义既是革命武器也是革命指导思想

 

是我国革命的内在需求。

在我国社会主义建设时期,作为党和国家的指导思想,马主义应该坚持批判与建设相统一的原则,才能发挥应有的强大作用。

经济成就表明我国社会制度的成功,是在马克思主义指导下进行的。

 

三、马克思主义既是学科更是科学

 

科学是分学科的,但科学所揭示的真理却是不同学科所公认的,是可以贯彻到各个学科之中的,也是尽可能贯彻到经济社会的各个领域的。

 

四、马克思主义可以指导革命建设,也可以指导日常工作生活

高校分学科,但社会不分学科。在学校中,每个人的学习都是分专业的;但是,在现实社会生活中,每个人遇到的事情又是不分专业的,也不是仅依靠专业知识能够解决的。

智力性知识+素质性知识:伦理道德准则等。

素质性知识对人生有更大指导意义。马克思主义是之间的桥梁。

 

五、循正道,做小事,成大器

在人的一生中,做小事是成长过程中不可逾越的阶段。小中见大、小中有大、小中求大,小事成功的背后有必然性。例:战争中决策、人民名义审讯—小事上突破。

价值观决定理想追求和行为逻辑,不要小看这些小事。

由做小事到办大事的飞跃也就具备了现实可能性。

诈骗——不信劳动致富,成功的秘诀——天道酬勤。

心理学界调查天才得出结论:一万小时定律

马克思主义认识人们普遍关注的热点问题

 

六、如何正确认识和对待错误

毛泽东:敢于承认错误、勇于分析错误、善于纠正错误、在克服错误中走向胜利

奥巴马:我希望别人如此评价我:他并非十全十美…

 

七、如何正确面对成功与失败

恩格斯:历史合力论 要顺应历史

 

结语:先成人后成才

第一、坚持德育为先,贵在付诸实践

第二、注重素质教育,坚持能力为准

第三、坚持全面发展,又要培养个性

第四、既要仰望星空,又要培养个性

第五、要用科学理论武装头脑

 

“形势与政策”系列报告是“形势与政策”课的组成部分,由学生工作部(处)主办,报告以中国特色社会主义理论为指导、针对学生的思想特点和关注的热点问题,旨在加深学生对当代中国基本国情的理性认识,引导学生拓展国际视野、认清国际形势。报告主要面向全校大一、大二学生。

分享到: