• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

多语言服务中心

T T T
更新于 2015-05-22

秉着弘扬奥运精神,扩展奥运成果,使高校资源、奥运财富更好地服务大众的主旨,北京多语言服务中心在北京市委书记刘淇同志亲自关心和专门批示下,作 为奥运转化成果,由北京市教委、北京市外事办、北京外国语大学共同合作成立。作为一座连接高校志愿者和社会的桥梁,多语中心将建设成为首都多语言应急和资 讯服务中心,首都北京国际化外语专业服务重要基地,北京大型国家赛事、国际会展等语言服务提供商,我国外语高端志愿者服务、研究和转化中心。同时,发挥依 托于高校的特点,中心还将成为北京外国语大学学生创业实习重要基地及语言服务、研究和教育中心,并作为首都外语院校学生教学实习基地和科研基地。

多 语中心将在两大方面发挥重要作用:一是提供高水平、高质量的语言服务,为推进首都国际语言环境建设和北京市现代化、国际化进程做出贡献;二是为在校大学 生,特别是语言类院校大学生提供社会实践平台,让他们在进入社会之前进行有效的实践活动。中心成员均以志愿者身份加入,使学生不但可以锻炼和提高专业水 平,获取更多的外交外事礼仪,更能够通过志愿者的活动形式,增强奉献意识和社会责任感。目前,北京多语言服务中心已在校内招募近700名志愿者,他们都拥 有踏实的外语功底,并将在北京多语言服务中心为北京提供8种语言的电话在线服务和承接各种大型会议和陪同的外语服务工作。为了营造良好语言环境,推进首都 国际化进程,多语中心还可以提供充足的资源来协助建立多语种应急服务系统,以方便在京外国人旅游、工作、学习、生活。同时,中心也将为北京市公安局、机 场、海关等特殊部门和机构提供总机语言服务或在线视频服务,以便协助其快速处理突发事件。

分享到: