• 北京海淀区西三环北路2号
  • bwxsc@bfsu.edu.cn
  • 010-88816834

经济资助中心

T T T
更新于 2015-05-22

我校对经济困难学生的学习和生活一直非常关心,通过多种措施和政策鼓励学生自立自强,逆境成才,并向学生及家长郑重承诺:绝不让一名考入北外的勤奋 好学的学生因为家庭经济困难而辍学。我们深切期望学生能充分利用北外提供的各种资助条件,合理安排学习和生活,自强自立,完成学业。

为帮助经济困难学生解决困难,我校专门成立了学生资助办公室和勤工俭学中心,负责经济困难学生资助工作。在资助工作中,我校已建立和完善了“以国家助学贷款为主体,‘奖、贷、助、补、减’五位一体”的经济困难学生资助体系。

贷, 即国家助学贷款。根据国家统一政策,国家助学贷款最高额度为6000元/年/人。申请国家助学贷款的学生在校期间享受国家全部贴息,学生在毕业(包括研究 生毕业)后按国家相关规定计息,并在参加工作后六年内,按银行有关规定分期还款。所有经济困难学生都可以在学校的帮助下,向有关金融机构申请国家助学贷 款。申请国家助学贷款时,需要出具本人及父母身份证复印件,入学后的学生证、乡(镇)或街道一级以上民政部门盖章确认的困难情况说明书。若申请贷款学生不 满18周岁,则需要父母提供授权书。

奖,即奖学金。经济困难学生可以通过获得奖学金来缓解经济困难。我们鼓励经济苦难学生努力学习,通过获取奖学金来减轻经济压力。我校友专门针对大一新生的“寒窗学子奖学金”及其他各种奖学金,奖励那些“贫而有志,穷而益坚”的经济困难学生。

助,即勤工助学活动。学校设立固定性勤工俭学岗位,鼓励经济困难学生通过参加一定的劳动来获得资助。学校保证所有愿意参加勤工助学活动的同学都有机会上岗参加工作。

补,即困难补助。学校根据情况不定期为经济困难学生发放一次性补助,譬如在每年春节前对经济困难学生提供路费补助,对家里遭受自然灾害的学生提供临时苦难补助等。

减,即减免学费。对成绩优异的西部助学学生和极其贫困的学生进行不同程度的学费减免。

我 校还在新生入学报到时,开通“绿色通道”,专门为那些确实因家庭经济困难而暂时无法缴纳学费的新生暂缓办理缴纳学费手续。新生入校以后,学校将根据学生家 庭经济的实际情况,分别采取上述“奖、贷、助、补、减”等不同措施给予资助,确保每一位新生部因家庭经济困难而无法入学。因此,为准备反映经济困难学生的 家庭经济状况,请家庭经济困难学生在报到时出具乡(镇)或街道一级以上民政部门盖章确认的经济困难情况说明。

分享到: