2015年“歆苗计划”新生训练营圆满结束

发布者: [发表时间]:2015-09-06 [来源]:

8月28日- 9月2日,我校举办2015年“歆苗计划”新生训练营。本次训练营由学生工作部(处)主办,共有来自各个院系的44名大一新生参加了训练营集中学习阶段的活动。

9月2日下午,训练营举行“你不知道的北外”任务成果汇报会。学员们围绕北外的迎新、绿化、安保、食堂、校园规划等主题,以组为单位进行了深入的走访、调研和亲身体验。党委副书记赵旻出席汇报会并作点评,鼓励学员们尽快适应新的生活,实现平稳过渡,认真规划和体验即将开始的大学生活,努力付出、提高素质,丰富人生“破茧成蝶”的历程。

IMG_9671

在5天的培训中,以“传承北外红色基因,做有国际视野、中国情怀的卓越北外人”为主题,秉承“实践牵头,课堂随后”的训练思路,设置了“你不知道的北外”“京京乐道”“歆知悦读”等10个贯穿培训的任务。在“京京乐道”任务中,学员围绕抗战老兵故事、北京文化艺术发展、地铁交通发展情况、留学生生活现状等主题进行探究调研;在“融入北外”“职来职往”中,学员参观校史馆、百度公司总部,在回顾历史、遥望未来中规划成长;在“歆知悦读”任务中,学员参观中国人民抗战纪念馆,阅读《延河畔的外文学子们》《共和国领袖身边的翻译们》《苦难辉煌》等书籍并分享心得体会。此外,训练营还邀请了校长助理、综合改革办公室主任杨建国教授进行校史校情主题讲座;邀请阿拉伯学院教授,博联社创始人、国际问题专家马晓霖进行校友经验分享;邀请教务处处长金利民教授为学员们讲授大学学习规划方法。

训练营期间,党委组织部部长苏大鹏、宣传部常务副部长陈海燕、保卫处处长陈军平、学生处处长丁浩、阿拉伯学院党总支书记吴丹梅、日语系党总支书记殷悦、学生处副处长王舒圆、马克思主义学院亚伟老师、校园管理中心主任王小平、饮食中心副主任王远谋等先后参加了活动并担任相关任务环节嘉宾评委。

本次“歆苗计划”新生训练营注重构建学员从观察、体验、记录到思考、收获的过程,将课堂教学、参观走访、亲身体验进一步融合,强调团队合作和创新思维的培育,有效帮助新生学生骨干传承北外红色基因,科学规划大学学习。

2015歆苗新生合照